Интерактивный ресурсный центр учащихся
cредней общеобразовательной школы №39
имени П. Н.  Самусенко

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: D1mas  
Специальный репортаж: Зачем нам менять часовой пояс?
КсюшаДата: Четверг, 25 Ноября 2010, 18:43 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Повернуть время вспять пытаются иркутские чиновники! Они отправили письмо Владимиру Путину с просьбой перевести область на красноярское время, на час назад. Как смена часового пояса может отразиться на местной экономике, на нашем здоровье и привычках? И главное - для чего это нужно??
Свежая идея родилась в областном сером доме! С подачи губернатора депутаты проголосовали за переход Иркутской области на красноярское время. Аргумент привели.
Выступает Виктор Игнатенко заместитель губернатора Иркутской области: "Усреднение часовых поясов приведёт к тому, что в Иркутской области дети будут смотреть "Спокойной ночи, малыши" в 21 час. И многие телезрители не будут жаловаться, почему очень хорошая передача у нас идёт тогда, когда надо спать".
Специалисты так и не поняли, что или кто мешает Иркутску смотреть "Спокойной ночи, малыши" не в десять вечера, а на час раньше.
Комментирует Оксана Колованова, генеральный директор "Братской студии телевидения": "С точки зрения слов Игнатенко, я считаю, что каждая компания может найти выход из данной ситуации. Мы, например, эту проблему давно решили чисто технологическим путем. Поставили задачи перед технической службой, купили необходимое оборудование, и наша сетка вещания совпадает с московскими анонсами".
Главный аргумент власти - экономия. Логика проста: при переходе на красноярское время утром у нас будет светлее, электричества уйдет меньше. Но экономисты говорят, разговоры о какой-то выгоде здесь неуместны.
"Темнеть будет раньше, особенно зимой уже часа в четыре-начале пятого, и тогда объем энергопотребления предприятиями и организациями в масштабах региона значительно увеличится. Обязательно потребуются организационные расходы", - поясняет Виктория Дорофеева, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента БГУЭП.
Появится и еще один минус - пиковая нагрузка на электрические сети увеличится, ведь вечером включать свет в одно и то же время будут сразу несколько регионов. Выдержат ли сети - вопрос. Братские энергетики уверяют: оборудование к нагрузке готово, а переход на новое время хоть и не даст никакой экономии, в целом облегчит работу с Москвой.
Говорит Илья Глебов, начальник отдела покупки и анализа ЗАО "БЭС": "У нас производятся покупки на оптовом рынке электроэнергии, поэтому по идее час сокращается, получается, что нам будет несколько удобней работать в том плане, что можно поменьше оставаться на работе в вечернее время суток".
На другом братском предприятии - крупнейшем алюминиевом заводе - свой взгляд на ситуацию. Руководитель БрАЗа Сергей Филиппов считает, не только мы должны стать ближе к Москве, но и Москва к нам.
"Уменьшение часовых поясов - это хорошо, это здорово действительно! И это действительно служит укреплению государства. Только я не понимаю, почему нужно двигаться в одном направлении? Так не бывает. Почему должна восточная часть - Сибирь, Дальний Восток - подвигаться в Москве? Почему Москва не может подвинуться тоже, в свою очередь? Это было бы справедливо, это было бы безболезненней для людей", - рассуждает Сергей Филиппов, управляющий директор ОАО "БрАЗ".
Насколько болезненным может быть часовой переход, рассказывают врачи. По их мнению, лучше вообще раз и навсегда отказаться от перевода стрелок.
Комментирует Михаил Ермаченко, кандидат медицинских наук, главный детский анестезиолог Братска: "Ежегодный переход на зимнее и летнее время даже здоровому человеку дается с трудом. Мы ощущаем дискомфорт. Это проявляется у кого-то синдромом повышенной утомляемости, нарушением в ЖКТ, то есть центральной нервной системы, синдром "разбитости". Если мы перейдем однократно и на длительный срок - люди перенесут это менее болезненно".
Астрономы говорят, чиновники уже не впервые пытаются подстроить под себя ход небесных тел, и пора бы уже остановиться.
"Авторы идеи, очевидно, в своей правоте не сомневаются. Независимые эксперты считают, все это политические игры в угоду федеральному центру. Ведь год назад сам Дмитрий Медведев заявил: нужно сокращать часовые пояса! Первыми подвинулись жители Самары и Кемерово, в марте они шагнули на час назад. Следом потянулись другие регионы: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. Однако в Иркутской области о смене часовых поясов очень долго речи не было, пока соседняя нам Бурятия не изъявила желание стать ближе к центру.
Неделю назад Дмитрий Медведев заявил: Россию поделят на 20 крупных агломераций, самые лакомые куски федерального бюджетного пирога будут уходить не в моно-города - это невыгодно, а в продвинутые центры, куда идет отток населения. Эксперты говорят, сокращение часовых поясов - это первый шаг к объединению слабых и сильных регионов. Получается, переходя на соседское время, вся Иркутская область рискует превратиться в глухую периферию большой Красноярской агломерации


Сказать люблю'-бывает сложно. Сказать прости'-еще сложней.Сказать прощай'- всегда возможно. Сказать уйди'-хоть каждый день. Сказать вернись'-не каждый сможет. Сказать умру'-но лишь сказать. Сказать люблю'- конечно можно.
, 11В
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Официальный сайт школы

Copyright School39 © 2025
Хостинг от uCoz